Липовское муниципальное образование
Духовницкий муниципальный район Саратовская область

Единый день безопасности

Самовольные уходы и их последствия: переохлаждение, травмы и телесные повреждения, насилие.
Единый день безопасности.

Самовольные уходы ребенка и их последствия

Предоставленный сам себе ребенок может попасть под опасное влияние или втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия, но самая главная опасность, что ребенок может стать жертвой преступления. Но большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.

По каждому факту самовольного ухода проводятся проверки, с целью выяснения причин и условий уходов, а также предотвращения повторных инцидентов. Бывают случаи, когда несовершеннолетний просто загулялся, телефон разрядился или были другие причины, когда родители не могли установить, где же находится их ребенок, и обращались в полицию. По результатам проверки устанавливается, что подобные случаи не являются самовольным уходом. Если же факт самовольного ухода ребенка подтвержден, дети и их родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И хотя самовольный уход сам по себе не квалифицируется как противоправный поступок, он является основанием постановки ребенка, а иногда и семьи, на профилактический учет, для проведения различных мер с целью предупреждения безнадзорности и беспризорности ребенка.

Причины ухода детей из дома? В большинстве случаев - это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-14 лет. Ребенок стремится уйти от проблем, поддаваясь эмоциям и не осознавая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

Другой распространенной причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.

Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с занятостью родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его привыканию к бродяжничеству на улицах города, общению детьми, ведущий подобный образ жизни. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был занят организованной формой досуга во внеурочное время.

Но есть и случаи ухода подростков из семей, где наоборот существует очень жесткий контроль за поведением ребенка, в этом случае побег вызван стремлением детей выйти из под контроля родителей, самоутвердиться и жить самостоятельно.

Проявления девиантных форм поведения: некоторые подростки не любят учиться, не хотят работать или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время существуют и возможности, и ресурсы для их трудоустройства или продолжения обучения в самых доступных формах в целях получения полного среднего образования. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.

Уважаемые родители! Если Ваш ребенок уходит из дома, или угрожает сбежать из дома – не игнорируйте эти сигналы.

Первый самовольный уход прорывает психологический барьер ребенка и нарушает его связь с семьей. Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее!

В случае ухода вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Обзвоните друзей и знакомых подростка, учителей. Проверьте, вел ли он дневник (в письменном или в электронном варианте). Проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Если проверка собранных сведений в течение 3 часов не дала никаких результатов и ребенок не найден, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть, в образовательное учреждение, где обучается ребенок. Известить специалиста органа опеки и попечительства, если ребенок подопечный; Для исключения несчастных случаев навести справки в «Скорой помощи», полиции; Не поддаваться панике, психологически настроить себя на положительные результаты поиска и всегда быть на связи; Опросить всех друзей, знакомых и родственников, попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми; Разместить объявления о пропаже на улице, в интернете и транспорте; Детально исследовать все личные вещи подростка; Внимательно проанализировать поведение и высказывания своего ребенка за последнее время; постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу; выясните, кто видел его и общался с ним; Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания, по возможности перепроверьте их лично.

Если на улице Вы столкнулись с ребенком, в позднее время суток, не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Постарайтесь помочь этому ребенку. Попытайтесь заговорить с ним, обратив внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался один на улице! В случае выявления беспризорного ребенка или совершения несовершеннолетним самовольного ухода незамедлительно обратитесь в дежурную часть Полиции.

Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.

О последствиях самовольных уходов несовершеннолетних

Безнадзорность ребенка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространенной причиной совершения преступлений, правонарушений несовершеннолетними или в отношении их.

Причинами ухода ребенка чаще всего являются конфликтные ситуации в семье, в школе, семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками, занятость родителей на работе, девиантное поведение, самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля.

К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.

Если вышеуказанное событие произошло, родителям (законным представителям) необходимо обратиться в правоохранительные органы.

После установления местонахождения ребенка инспектором подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел с несовершеннолетним проводится профилактическая беседа, в ходе которой устанавливаются причины и условия, способствовавшие самовольному уходу. Органами и ведомствами системы профилактики решается вопрос об организации с несовершеннолетним и его семьей профилактической работы с использованием областного межведомственного программного комплекса «Банк данных семей и несовершеннолетних».

В случае, если самовольному уходу подростка способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртными напитками, отсутствием контроля и заботы со стороны законного представителя), родители (законные представители) могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где им назначается наказание и решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и его семьей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике